Dans l’authentique quartier de Saint-Germain-des-Prés, une adresse fait parler d’elle depuis un an : Affinité. Ce restaurant, ouvert par Shawn Joyeux et Toshitaka, le même duo du restaurant étoilé Alliance reprend tous les codes d’un restaurant gastronomique : service au petit soin, plat cuisiné avec précision par le chef Thibault Loubersanes – qui a fait ses armes auprès de Toshitaka -, décoration élégante alliant sol en parquet clair, murs en pierres et fauteuils en velours.
Côté cuisine
De la cuisine ouverte sur la salle où l’on peut voir le chef et sa brigade, j’ai particulièrement apprécié les différents plats avec de temps en temps quelque influences asiatiques. La carte, courte mais efficace, change tous les jours, mais pour vous donner un petit aperçu, nous avons apprécié en entrée le carpaccio de champignon, xeres, vinaigrette de canard (12 €) ou les moules, navet et mandarine (13 €). En plat, les Saint-Jacques, chou et pomme (32 €), ou le veau Ricotta fumée et câpre (29 €). Pour terminer, un gourmand praliné, chantilly et noisette caramélisée (12 €).

Le point fort : un bon rapport qualité/prix
Si les prix au plat sont dans la tranche haute de la moyenne des restaurants, ils n’en demeurent pas moins très bons au vu de la qualité de la cuisine et du service proposé. Ma petite astuce serait d’y aller un midi car le restaurant sert un menu à 18 ou 22 € entrée/plat/dessert. Une bonne affaire. Pour les plus gourmets d’entre vous, le menu confiance en cinq actes pourrait sûrement vous satisfaire.
Affinité
52 Boulevard Saint-Germain, 75005, Paris
01 42 02 41 71
contact@restaurant-affinite.fr
Heirama
Photos : Charlotte DEFARGES
Merci pour cette adresse. Ca a l’air délicieux dans une ambiance intimiste.