L’Opéra Restaurant, entre tradition et modernité

C’est dans l’un des monuments les plus emblématiques de la capitale que l’Opéra Restaurant a posé ses couverts. La décoration, confiée à Odile Decq, a dû lui donner du fil à retordre étant donné l’inscription du bâtiment aux monuments historiques. Mais on peut dire qu’elle a fait un travail époustouflant en apportant une touche très moderne sans pour autant dénaturer cet édifice du XIXe siècle. Courbes blanches, mobiliers rouges, mais pierres d’époque se marient parfaitement et font de ce lieu un endroit unique où on vient diner pour impressionner sa moitié ou ses amis. Ouvert en 2011, cet établissement s’est fait une bonne réputation, notamment grâce au chef Christophe Aribert, deux étoiles Michelin. Depuis janvier 2016, c’est au chef Chihiro Yamazaki de reprendre le flambeau et de perpétuer la très bonne cuisine de son prédécesseur. Elle qui a fait ses armes chez Ducasse et travaillé pour le restaurant étoilé le Bellecour, réinterprète à sa manière une cuisine entre ciel et terre d’inspiration japonaise. C’est ainsi qu’après une mousse de poisson pour patienter, les délicieuses ravioles de gambas, lait de coco, saté et citron vert (16€) ou le sashimi de daurade, tartare de fruits exotiques et coulis fruit de la passion (16€) constituent des entrées remarquables. Côté plats, on penche vers le pavé de saumon d’Écosse et sa purée de carotte gingembre et émulsion fenouil (24€) ou le suprême de volaille, riz au comté et duxelles de champignon (24€). Enfin en dessert, pas trop d’originalité mais beaucoup de saveurs avec le tatin de pommes, caramel beurre salé, ou le mille-feuille aux fraises, crème à la vanille bourbon. Et pour les indécis, l’Opéra Restaurant propose un menu du marché à 37€. Côté vins, on se dirige plutôt vers du blanc pour accompagner les différents poissons de l’entrée et du plat.

Et puisque les beaux jours se profilent à l’horizon (on espère pas trop lointain…), il est possible depuis le 14 mai (et jusqu’au 1er octobre) de se détendre à la Paillotte de l’Opéra qui se trouve sur la terrasse du restaurant. Du mardi au dimanche, de 18h à 2h, la Paillotte vous accueillera les pieds dans le sable, sur les transats, les hamacs ou les bouées. Côté carte, le verre de vin ou la bière à partir de 5€ et des planches et cocktails à partir de 12€. Et pour les amateurs de foot, la Paillotte prévoit de retransmettre les matchs de l’Euro. Alors en attendant l’arrivée du beau grand soleil et de la chaleur estivale pour profiter de ce spot de l’été, direction le restaurant.

Lieu  ♥♥♥♥♥   Accueil  ♥♥♥♥♥   Carte ♥♥♥♥♥   Saveur  ♥♥♥♥♥

L’Opéra Restaurant 

Palais Garnier
Place Jacques Rouché, 75009
Tel. : 01 42 68 86 80
http://www.opera-restaurant.fr/fr/

Heirama

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Photos : ©L’Opéra Restaurant, Odile Decq, Florian Fromentin (paillotte)

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